南湖讲坛解析中国人创新之困

发布时间:2014-11-12 发布部门:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

11月10日晚,第92期南湖讲坛开讲。来自北京工业大学耿丹学院的甘德安教授以“聪明的中国人为什么缺乏创新?”为题,展开了一场既生动又充实的讲座。

讲座伊始,甘教授从东西方谁在创新、中国人为什么创新、21世纪中国人如何有效创新等三个问题为引,以人的起源为例,为同学们推荐了《裸猿》一书。他指出,裸猿正是由于创新才进化成人。他又通过李约瑟悖论阐释了创新的意义,即创造性的破坏,利益的重新调整。进而指出中国之所以缺乏创新,是因为缺少利益上的重新调整。

当谈到中国人为什么缺乏创新意识时,甘教授指出了四个方面的原因。从思维模式上看,中国人缺乏逻辑思维、批判性思维、科学性思维以及诚信、科学、双赢的精神和综合分析的能力。从制度层面上看,中国人缺乏知识产权保护意识,契约精神得不到制度上的良好体现。从环境地理特征上看,中国的气候与中国朝代的兴衰密切相关。从传统文化上看,中国文化中的权力色彩浓厚,以致中国的知识分子缺乏独立的人格和三观。另外,政府的封闭自守也抑制了国人的创新思想的迸发。21世纪的中国人该如何有效创新呢?甘教授鼓励大家多进行自我思考:“汲取经验,浓缩成精华方为创新的真谛。

互动环节中,当被问道“面对现实朴素的事怎么从中发现新的东西?没有物质基础我们又该怎样创新?”这一问题时,甘教授引用加拿大著名导游的话进行解答:“只有跨界才能创新”,为这次讲座画上完美句号。

会后,艺术设计学院的郑同学愉快地说:“这次讲座对我的帮助很大,我是学设计的,以后要为大家呈现更多富有创新意识的作品!”

记者 熊邦红

见习记者 杨阳 陈睿琪 刘倩