手牵手,结伴同行!——记大学英语四、六级帮扶活动始末

更新时间:2022-09-30  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

最后一张了

• 最后一张

导语

大学英语四、六级考试是几乎每个大学生都参加过的考试,该考试成绩是用人单位考察毕业生能力的重要观测点,甚至也成为了诸多海外名校判断学生语言水平的标尺。然而,四、六级考试一不小心也成了很多同学就业升学途中的“拦路虎”,成了跨不过去的高门槛。为帮助同学们攻克难关,提高学生大学英语四、六级通过率和就业竞争力,国际教育学院、外国语学院、机电与自动化学院、新闻与文法学院联合举办了大学英语四、六级帮扶活动。

一拍即合,活动启航!

今年3月份,国际教育学院在与多名同学的沟通中,了解到四、六级考试已经成为了很多同学的“苦主”。本着为同学们排忧解难的初心,国际教育学院内部组织了大讨论,在大家头脑风暴之后,提出了“先富带后富”的想法,即从学校选拔一批英语能力较好的同学作为志愿者帮助那些英语能力相对不足的同学学习提高。

随后,国际教育学院分别与外国语学院杨芳书记、机电与自动化学院罗蕊书记和方璇副书记、新闻与文法学院吴世杰书记沟通了帮扶的想法,并得到了各位书记的一致支持。杨芳书记提出,外国语学院有一批英语水平突出的学生完全可以担当“小教师”的身份,帮助其他同学学习提高,这也能锻炼这些学生的沟通能力和教学水平,为以后工作做准备。同时,对于完成全部教学内容且表现较好的学生,还可以给予实践学分。罗书记、方书记以及吴书记都认为,大学生还是应该要努力通过四、六级考试,为将来的就业提高竞争力,组织这次活动是有利于学院学生的公益之举,他们一定大力支持。

很快,四个学院之间达成了共识,各位书记还为活动的组织提出了很多可行的建议。在各学院的积极推广下,最终报名参加本次大学英语四、六级帮扶活动学生总计318人,其中机电与自动化学院218人、新闻与文法学院100人,外国语学院推选出了69名志愿者指导学习。帮扶时间为4月11日至6月10日。就这样,大学英语四、六级帮扶活动正式启动了!

携手与共,快速成长

志愿者团队在行动活动期间,帮扶活动以学习小组形式开展,每名志愿者帮扶4-5名同学,并选出了5名志愿者作为小组长协助管理全体志愿者。志愿者需要完成的工作主要内容包括线上督导学习,对参与帮扶学生每日需完成的学习内容提出针对性指导和反馈,督促被帮扶对象完成日常学习打卡,线上进行词汇、语法、写作答疑和真题训练与错题解析,参与大学英语四、六级模拟试题阅卷,为帮扶对象提供其他英语学习帮助等。

国际教育学院深度参与 整个活动过程中,国际教育学院的四名教师全程参与协助、管理和指导。四位老师各有分工,胡老师作为该活动的倡议者,负责活动的统筹管理,制定备考计划,并每日在学生群中发布学习资料,督促学生打卡学习。盛老师作为留学回国人员,对英语学习深有体会,每日通过各种途径收集、整理英语学习资料,有些很有价值的资料,他甚至自己掏钱购买,提供给学生学习。漆老师每日督促学生的学习打卡情况,及时跟进学生学习动态,对产生松懈情绪的学生及时鼓励,指导。张老师每周向志愿者小组长了解每位学生学习状态,并汇总学生的学习情况,积极指导志愿者小组长督促同学们的学习,对志愿者们反馈的问题及困难及时给予指导和帮助。

迎战考试,总结与反思

6月11日如期而至,是时候检验这段时间的学习成效了,带着自信的笑容,同学们走向了考场。8月25日,本次四、六级考试成绩新鲜出炉,根据初步统计结果,在坚持完成全部学习内容的218名被帮扶对象中,超过一半的学生成绩有显著增长,约30人顺利通过了此次四、六级考试。值得一提的是,李神宇同学所帮扶的四位组员均通过了此次四级考试。李神宇分享经验:“同学们可以从单词本身入手读记单词和句子,利用单词的词根词缀去记忆同义词等等”。

据同学们反馈,帮扶活动激发了同学们学习英语的热情和兴趣,不仅使被帮扶人员在活动中切实受益,英语水平有显著提高,志愿者团队也因为参加教学和指导工作,进一步提高了自身的英语水平和沟通能力。“我参加这个活动的初衷是因为自己有能力去帮助这些需要通过四级考试的同学”,志愿者小组长金思怡说道:“同时也可以为同学们减少焦虑,并为自己未来的职业规划积累经验”。受到帮扶的黄苏苏同学表示,在这两个月的学习中,她收获颇多,正是因为有了志愿者们的帮助,才能顺利通过四级,希望学校能够把这种学习帮扶活动长长久久地举办下去。

为表彰志愿者在活动中的突出贡献,9月22日晚,国际教育学院在成学楼105教室举办了表彰大会,并为全部69名志愿者都颁发了“优秀志愿者”荣誉证书。

回顾整个帮扶活动,院与院之间的协同配合,学生与学生之间的监督指导,都充分体现了首义人互帮互助、无私奉献的精神,体现了学校以学生为中心的育人理念。遗憾的是,由于首次举办本活动的经验不足、学生个人时间难以完全契合等原因,本次帮扶活动有超过30%的同学未能坚持全程学习,帮扶活动的效果未达预期。作为牵头组织者,国际教育学院将认真总结本次帮扶活动的经验,在未来联合学校其他部门组织更多有益于学生、有益于学校的活动,砥砺前行!

供辑:倪彬

图文排版:欧久鑫