校园安全 预防先行

发布时间:2014-09-15 发布部门:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

新生入学教育——安全消防常识讲座举行

9月11日晚,2014级新生入学教育——安全消防常识讲座在体育馆举行。讲座由武汉市消防协会,校保卫处和学生处联合举办。

武汉市消防协会宣讲中心张凯老师首先为大家宣讲消防知识。他说,“每个人都应该有丰富的自救知识,因为自己的安全必须自己负责。”在火灾的成因中,他指出2013年湖北省各大高校共发生了137起消防安全事故,其中大部分是由于手机充电不当引起。他还着重提醒同学们注意火灾逃生的三个原则:“第一时间逃生”、“能往下就不往上”、“躲避浓烟”。并就如何使用灭火器、遇突发火灾如何逃生、乘坐公交如何选座及入住酒店注意事项等方面,给出相应建议。

随后,校保卫处处长罗凌峰,结合多个真实案例,从“自尊自爱,预防大学生犯罪”、“珍爱生命,防止意外伤害事故发生”、“防盗防骗,注意大学生安全”等方面向新生们着重强调了树立生命财产安全意识的重要性。

来自经管院的大一新生董文明同学谈到,听完讲座后,发现校园安全消防事件的发生真可说是“因果报应”,但是如果我们牢固树立安全意识,科学合理地做事情,校园安全问题是完全可以规避的。

记者 王凤 肖敏

摄影 沈靖咏